21 abr 2020

El CLAQUE

El claqué

 también llamado tap, es un estilo de baile estadounidense, en el que se mueven los pies rítmicamente mientras se realiza un zapateo musical.
El tap se origina a partir de la fusión de las danzas de zuecos de Irlanda, el norte de Inglaterra y Escocia, combinado con los bailes practicados por los afroamericanos, como la juba, entre el siglo XVII y el XVIII.
En 1739, se prohíbe a los esclavos negros que utilicen instrumentos de percusión. Esto los motivó a realizar la percusión con los pies y las manos.
Bailado en un principio por los esclavos, se pulió en los Estados Unidos después de su Guerra de secesión. Los bailarines, inmigrantes de diversos grupos, se reunirían para competir y para demostrar sus mejores cualidades y movimientos. De esta manera, mientras las danzas se mezclaban, un nuevo estilo de baile nacía: el tap americano. Los bailarines relajaron las posturas rígidas irlandesas, usaron brazos y hombros para marcar y se añadieron nuevos pasos. La improvisación era lo primordial de este baile.
Tras su auge en los años 30-40, cuando consiguió gran popularidad por su presencia en diversos musicales de Hollywood, y con artistas como Fred Astaire, el tap se alejó de los escenarios norteamericanos hasta resurgir en los años 70. Ya en los 80 hubo una serie de shows en Broadway (Sophisticated, Ladies, Black and Blue) y de películas (White Nights, The Cotton Club) que le dieron un nuevo ímpetu.
El zapateo siempre se ubicó dentro del “show business”, más que en el circuito de la “danza seria”. Sin embargo, hoy en día existen grandes compañías que hacen temporadas en teatros antes impensables para el tap y sus shows son meramente dedicados a esta danza.El 25 de mayo se festeja el día internacional del tap




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15 abr 2020

Honey: La Reina del Baile - Tráiler




Buenas peliculas de Baile.

Honey Daniels, una bailarina y coreógrafa, trabaja en un bar en las noches y como empleada de una tienda de discos en las mañanas. Un día la fortuna le sonríe y consigue la gran oportunidad que estaba esperando como bailarina de un video del afamado director Michael Ellis. Pero pronto se da cuenta que todo es demasiado bueno para ser verdad; las verdaderas intenciones de Ellis son acostarse con ella. Al rechazarlo, la amenaza con boletinarla en todas las agencias para que no vuelva a trabajar en el medio. Sin dinero para formar su propio estudio, Honey, apoyada con los niños a los que les enseña baile en su vecindario, comienzan una serie de presentaciones a beneficio que el grupo se de a conocer junto con su maestra. (Título original - Honey)

14 abr 2020

LA DANZA Y SU DEMANDA FÍSICA




LA DANZA Y SU DEMANDA FÍSICA 

La danza en todas sus modalidades supone una actividad con una considerable demanda física. ¿Qué necesita un bailarín para aguantar estas demandas físicas? ¿Cómo integran el trabajo físico en sus ensayos? ¿Cómo desarrollan las cualidades físicas básicas y cómo se manifiestan estas en los bailarines? A continuación se intentará dar respuesta a todos estos interrogantes.



LA RESISTENCIA EN LA DANZA


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Los bailarines de los diferentes estilos de danza por lo general presentan un menor V02 máx respecto a los deportistas de deportes acíclicos (baloncesto, balonmano, fútbol…) y un V02 máx con valores ligeramente superiores a los de la población normal. Esto es debido a que la intensidad de entrenamiento no alcanza unos valores mínimos que permitan un desarrollo de la resistencia. Otro factor que no permite el desarrollo correcto de la resistencia en el bailarín es la inexistencia de periodos de descanso en los que se puedan asimilar las cargas y aparezca una supercompensación. Según Koutedakis et al existe una mejora de las cualidades físicas básicas tras periodos inusuales de descanso.



¿CÓMO SE TRABAJAN ESTAS CAPACIDADES FÍSICAS EN DANZA?

En danza el trabajo de la técnica está por encima del trabajo físico  es por esto por lo que los bailarines integran la preparación física en sus ensayos para no dedicarle tiempo a parte, adaptando la preparación física a las técnicas y movimientos que deben realizar. 
Por ello "es muy importante que este entrenamiento esté siempre acorde a la modalidad de danza, paralelo a sus exigencias técnicas, ni subordinado como hasta ahora ni tampoco en disonancia con ella." (Vargas, 2009).

Para el trabajo aeróbico se deben buscar ejercicios de bajo impacto que no dañen las articulaciones ni provoquen lesiones musculares en el bailarín.
Para el etrenamiento de fuerza se deben realizar movimientos técnicos propios del estilo con cargas que permitan su correcta ejecución.También se pueden hacer sesiones de fuerza previas al ensayo buscando una transferencia. Es muy importante el trabajo de ambos emisferios y trabajar músculos agonistas y antagonistas por igual.
Para el entrenamiento de la flexibilidad y amplitud articular A. Vargas recomienda As técnicas de facilitación neuromuscular propioceptiva.

Expresión Corporal y danza Blog


11 abr 2020

Alimentos más calóricos del mundo

Uno de los aspectos más importantes para disfrutar de una buena salud es el de seguir una alimentación saludable y equilibrada. A continuación te contamos cuáles son los alimentos más calóricos del mundo, aquellos que debes evitar o, si los consumes, hacerlo con mucha moderación.
Aceites vegetales


Los aceites vegetales se componen básicamente de grasa, así que pueden tener hasta 900 calorías por cada 100 gramos de producto. Eso sí, hay que diferenciar los diferentes aceites que existen. Por ejemplo, el de oliva virgen tiene grandes beneficios para la salud, con nutrientes muy importantes como los ácidos grasos Omega 3. Por lo tanto, añadir una pequeña cantidad a las ensaladas siempre es una buena opción.
Mayonesa
La mayonesa es una salsa fría que se elabora a base de aceite vegetal y huevo con la que preparamos numerosos platos, como la ensaladilla rusa. Tiene un aporte calórico muy alto, de 831 calorías por cada 100 gramos. Así, se puede consumir, pero siempre con moderación
Mantequilla 

Otro de los alimentos más calóricos del mundo es la mantequilla. Se trata de un alimento ampliamente utilizado para elaborar diferentes recetas o para tomar con las tostadas en el desayuno. Aporta cai 750 calorías por cada 100 gramos de producto por su alto porcentaje de grasas.



Nueces
Aunque los frutos secos tienen grandes propiedades y beneficios para la salud, las nueces hay que tomarla con moderación ya que aportan 640 calorías por cada 100 gramos de producto. Por lo tanto, las nueces son un alimento recomendado para consumir de vez en cuando y en pequeñas cantidades.








Bacon
Y, en quinta posición en el raking, el bacon. Tiene un porcentaje de grasas y colesterol malo muy elevado, aunque también aporta minerales que son buenos para la salud. Aporta 625 calorías por cada 100 gramos. Así que es aconsejable tomar bacon ocasionalmente.

3 abr 2020

Capoeira Basics, by Grupo Axe





La capoeira es un arte marcial brasileño.
Originalmente practicado por esclavos negros en Brasil, la capoeira ahora se distribuye en todo el mundo. En las culturas africanas, la danza y la lucha apenas pueden separarse unas de otras. De ahí los muchos elementos de baile y acrobáticos en la capoeira.
La leyenda dice que a los esclavos en Brasil se les prohibió luchar entre ellos para no lastimarse (los amos conservaron sus bienes). Para resolver físicamente sus conflictos, la batalla se transformó en una forma de baile. La palabra "capoeira" significa "hierba alta".
 como una especie de pelea callejera. Los capoeiristas se reunieron en pandillas en las ciudades costeras de Brasil: Río de Janeiro, Recife, El Salvador de Bahía.
De 1889 a 1937, el entrenamiento de capoeira en Brasil fue prohibido y castigado por 6 meses a 2 años. No tanto por la naturaleza de la capoeira, sino por la preocupación de que la capoeira pueda interferir con la seguridad. La mayoría de ellos eran delincuentes y chantajistas. Por esta razón, la capoeira se consideraba un atributo del rastreador callejero.



30 mar 2020

En el Ritmo de la Samba



Su nombre ya resulta evocador, suena a ritmo, a movimientos de cadera y a fiesta y en eso, precisamente, consiste su esencia. La samba es una danza de raíces africanas y fueron los esclavos negros los que la llevaron a Brasil, pero hablar de samba como icono, como principal representante, es hablar de Río de Janeiro. Instrumentos como el tamborim, el chocalho, el cavaquinho, el reco-reco y la cabaca son algunos de los responsables del particular ritmo y sonido de la samba, que suena a Carnaval y que tiene como subgénero conocido la popular “batucada”.

 Después, dentro de la propia samba han ido surgiendo diferentes estilos y variedades. Las “escolas do samba” son los cuerpos de baile que practican esta danza y suelen aparecer en desfiles y fiestas acompañados de la percusión y representando, en muchas ocasiones, una historia: un samba-enredo.

 ¿Cómo se baila? La samba es un baile de tres tiempos marcados por un pie cada vez. Para iniciarse, se marca el paso hacia atrás, primero con un pie atrás y el otro delante y después se lleva el de delante hacia atrás y el de detrás hacia delante, es decir, se intercalan. También se puede iniciar haciendo ese paso, pero hacia los lados y siempre con los talones despegados del suelo. Una vez que se domina el paso básico, se empiezan a añadir movimientos de cadera. Los brazos están abiertos, a la altura de la cintura y acompañan el movimiento.

27 mar 2020

Alimentos con los que debe abastecer su cocina para apoyar su sistema inmunológico

COVID-19 se ha apoderado del mundo. El miércoles, la Organización Mundial de la Salud anunció que oficialmente tenemos una pandemia. El jueves, supimos que Broadway está suspendiendo todos los espectáculos durante un mes, al igual que muchas otras organizaciones de baile. En todo el país, vemos respuestas al coronavirus.
Ha llevado a muchas personas a preguntarse qué alimentos pueden comer para acelerar su sistema inmunológico.
El sistema inmune es complicado y depende de una gran cantidad de nutrientes para funcionar de manera óptima. Afortunadamente, abastecer su despensa y refrigerador con alimentos integrales mínimamente procesados que favorecen el bienestar es asequible y accesible.        

VITAMINA A


 
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La vitamina A protege el epitelio y la integridad del moco del cuerpo, que es una defensa de primera línea contra las infecciones.
Las buenas fuentes de vitamina A que tienen una larga vida útil incluyen zanahorias, batatas, calabaza y calabaza de invierno. Las verduras de hojas oscuras como la col rizada, la col y las hojas de nabo son otra buena opción, pero deberá usarlas dentro de unos días.
Como es una vitamina liposoluble, es mejor comer alimentos ricos en vitamina A junto con grasas saludables como aguacate, aceitunas, nueces, semillas, aceite de oliva, aceite de coco o mantequilla alimentada con pasto.
  • Las zanahorias se pueden cocinar al vapor, asadas o comerlas crudas. Los palitos de zanahoria combinados con hummus son un aperitivo fácil que puedes disfrutar en casa o en el estudio.
  • Las batatas se pueden servir crudas, horneadas o asadas. Me gusta cortar una batata en medallones, rociar con un poco de aceite y sazonar con sal y pimienta antes de asar en un horno de 400 grados hasta que esté tostado.
  • El puré de calabaza en lata se puede agregar a las magdalenas u otros productos horneados para disfrutarlo en el desayuno o como refrigerio. La calabaza también es deliciosa en recetas saladas.
¿Necesita una receta para usar un poco de esa calabaza enlatada que le sobró de la caída? Este es uno de los favoritos de mis clientes y puede modificarse para dietas veganas o vegetarianas.   


  VITAMINA C


 
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El cuerpo depende de la vitamina C para lanzar una respuesta inmune efectiva. Como también es necesario producir colágeno y varias hormonas, es importante comer diariamente alimentos ricos en vitamina C. Las frutas cítricas, el brócoli, las fresas y las papas son fuentes ricas en vitamina C.
Las naranjas, las toronjas y las mandarinas se conocen como fuentes ricas de vitamina C. Lo que quizás no sepa es que también contienen una gran cantidad de bioflavonoides que apoyan la salud, incluida la rutina. Los estudios demuestran que la rutina tiene el potencial de aumentar la actividad inmune.
Recomiendo bailarines comer la fruta entera en lugar de optar por jugos cítricos. La fibra en la carne alimenta bacterias amigables en su intestino que apoyan su sistema inmunológico. La médula (la parte blanca y esponjosa de la cáscara) es una fuente de bioflavonoides, una rica fuente de fibra, y puede tener tanta vitamina C como la carne.
La mayoría de las frutas cítricas se pueden almacenar a temperatura ambiente o en el refrigerador hasta por tres semanas. Las mandarinas y las mandarinas se refrigeran mejor.
Fresco no siempre es lo mejor. El brócoli y las fresas tienen una vida útil corta. Sus homólogos congelados ofrecen opciones nutritivas y rentables. Los productos congelados comercialmente se mantendrán de manera segura en el congelador entre tres y 12 meses.
  • El brócoli puede servirse como guarnición o incorporarse a las papas fritas.
  • Las fresas congeladas pueden comerse solas o mezclarse en batidos para un desayuno rápido.     
VITAMINA D
 
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Ha habido múltiples estudios que informan que los niveles bajos de vitamina D están asociados con un mayor riesgo de infección. La buena noticia es que podemos producir nuestra propia vitamina D con una exposición solar adecuada. La mala noticia es que la mayoría de las personas no reciben una exposición solar adecuada.
La vitamina D es una vitamina liposoluble, que generalmente se encuentra en los alimentos que son fuentes naturales de grasa. Las opciones estables incluyen el pescado graso como el atún en lata, la caballa en lata y el salmón en lata. Es interesante notar que los niveles de vitamina D en productos animales pueden variar mucho dependiendo de la exposición solar del animal.
Las yemas de huevo son una fuente de vitamina D, especialmente cuando provienen de gallinas a las que se les permite pasar sus días alimentándose bajo el sol. Disfrute el huevo entero, no solo la yema, revuelta, frita o en productos horneados.
  • Los huevos duros son fáciles de empacar para comidas fuera de casa o se pueden rebanar y agregar a ensaladas o sopas para obtener una fuente adicional de vitamina D, proteínas y otros nutrientes esenciales.
  • Los huevos pueden durar de tres a cinco semanas en la nevera.

Los productos lácteos de leche entera son otra fuente natural de vitamina D. Los cereales fortificados, las alternativas a la leche y el jugo de naranjas
son opciones  vegetarianas.        

SELENIO  

 
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El selenio es un mineral esencial que juega un papel crucial en las respuestas inmunes. Las nueces de Brasil son una de las mejores fuentes de selenio y son estables. Las nueces de Brasil son tan ricas en selenio que se recomienda limitar la ingesta a solo un par de nueces al día para evitar la toxicidad. Alternativamente, puede disfrutar de una onza (seis a ocho nueces) un par de veces a la semana.
Otras fuentes estables de selenio incluyen pasta enriquecida, cereales integrales, avena, arroz integral y semillas de girasol.
  • El arroz integral toma más tiempo para cocinar que el arroz blanco, por lo que puede considerar hacer un lote doble y congelar los extras para más tarde. Puedes mantener el arroz cocido en el congelador hasta por un mes.
  • El arroz integral se puede agregar a ensaladas, envolturas o sopas. Incluso se puede servir para el desayuno cubierto con un huevo frito para una versión sabrosa, o un poco de jarabe de arce puro para un comienzo dulce del día.                                          
 zinc
 
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El zinc afecta múltiples aspectos del sistema inmune. Se encuentra en legumbres, nueces, semillas y granos enteros. Aunque estos alimentos son estables, es más difícil para el cuerpo acceder al zinc debido a un compuesto vegetal llamado ácido fítico.
  • Remojar las legumbres durante la noche puede reducir el contenido de fitato.
  • La germinación de semillas, granos y legumbres provoca la degradación del fitato.
La carne roja es una excelente fuente de zinc que está fácilmente disponible para el cuerpo, pero no es estable. Considere congelar un poco de carne para tenerla disponible como fuente de zinc y otros nutrientes.
  • Solo 100 gramos (3.5 onzas) de carne molida cruda proporcionan el 44 por ciento de su requerimiento de zinc recomendado.
  • El cerdo, el cordero y los mariscos son otras buenas fuentes de zinc.
La carne debe ser un acento para las comidas en lugar de una pieza central. La carne molida se puede cocinar con anticipación y agregar a sopas o salsas que se pueden comer ahora o congelar para más adelante. Si no tomaste esa receta de chile antes, aquí está . Cada porción proporciona el 55 por ciento de la ingesta diaria recomendada de zinc y las sobras se pueden congelar hasta por dos meses.
El chocolate negro es una delicia dulce con beneficios. Una barra de 100 gramos (3.5 onzas) proporciona el 30 por ciento del valor diario de zinc.
  • Elija chocolate que sea 70-85 por ciento de cacao.
  • Considere agregar chips de chocolate negro a los muffins o una mezcla de frutos secos en lugar de otros complementos dulces.

Otros alimentos que apoyan la salud

No todos los beneficios para la salud provienen de vitaminas y minerales. Las plantas ofrecen miles de compuestos llamados fitoquímicos que están demostrando ser beneficiosos para la salud e incluso pueden tener propiedades medicinales. Aquí hay algunas menciones honoríficas que recomiendo agregar a sus suministros estables.

Ajo
Aunque no es una panacea, esta bombilla que se encuentra comúnmente en muchas cocinas del mundo agrega sabor y beneficios para la salud a sus comidas. La investigación indica que el ajo puede aumentar las células asesinas naturales del sistema inmunitario, reducir la inflamación y puede disminuir ciertos patógenos. El ajo se puede disfrutar cocido o crudo.

Jugo de uva
En términos generales, recomiendo comer toda la fruta (o verdura) en lugar de beber el jugo. Hago una excepción para el jugo de uva. No solo es estable en almacenamiento, beber jugo de uva regularmente ha demostrado que beneficia la inmunidad .
Jengibre
El jengibre se puede usar en platos dulces o salados. Una taza fuerte de té de jengibre puede aliviar la tos congestionada o calentarlo en caso de que tenga fiebre. Se ha demostrado que el jengibre reduce el dolor inflamatorio.
Te de gengibre:
  1. Rallar o picar finamente una cucharada de jengibre fresco y colocar en una taza.
  2. Vierte una taza de agua hirviendo en la taza. Déjalo reposar durante 15 minutos.
  3. Endulzar con miel, si lo desea.

Pro-Tips

  • Lávese bien las manos antes de preparar o comer cualquier alimento.
  • Lave todos los productos antes de cortarlos o pelarlos para evitar la introducción de gérmenes en la carne.
  • Elija frutas cítricas que se sientan pesadas para su tamaño, que es un buen indicador de jugosidad. No tires la cáscara antes de comer la médula.
  • Cuando compre verduras de raíz, elija aquellas que tengan las verduras todavía unidas cuando sea posible. Las verduras de zanahoria, remolacha y rábano son todas fuentes comestibles y excelentes de nutrición. Retire las verduras antes de almacenar para maximizar la vida útil.
  • Recuerde incluir artículos del congelador, especialmente productos agrícolas, como parte de su cocina bien surtida.
  • Cuando se trata de jugo, elija jugo de uva para el apoyo inmunológico.
  • Tenga a mano un suministro de hierbas y especias para dar sabor a los alimentos y reforzar la nutrición.
DANCE MAGAZINE

25 mar 2020

Capoeira


Capoeira es un arte marcial afro-brasileño que combina facetas de danzamúsica y acrobacias, así como expresión corporal. Fue desarrollado en Brasil por descendientes africanos con influencias indígenas probablemente a principios del siglo XVI. Es conocido por sus rápidos y complejos movimientos, que utilizan los brazos y las piernas para ejecutar maniobras de gran agilidad en forma de patadas, fintas y derribos, entre otros. La capoeira como estilo de lucha incorpora movimientos bajos y barridos, mientras que en el ámbito deportivo se hace más énfasis en las acrobacias y las demostraciones ritualizadas de habilidad. Se practica con música tradicional de berimbau.
La Roda de capoeira (círculo de personas haciendo Capoeira) fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco el 26 de noviembre de 2014.1