Nuestro objetivo e desarrollar, promover y divulgar el conocimiento del baile y del fitness.
30 may 2020
25 may 2020
NUTRICIÓN DEPORTIVA MITOS Y HECHOS
MITO: Los atletas no deben comer carbohidratos, específicamente azúcares, poco antes de hacer
ejercicio porque puede causar que el azúcar en sangre se eleve y baje súbitamente, afectando el
rendimiento.
HECHO: Aunque algunos atletas que comen carbohidratos poco antes del ejercicio pueden experimentar
un aumento del azúcar en sangre seguido de una “caída” después de iniciar el ejercicio, la mayoría no
siente un impacto y en la investigación se muestra que en general no se afecta el rendimiento. De hecho,
los carbohidratos consumidos dentro de la hora previa al ejercicio se comportan metabólicamente igual
que los que se consumen durante el ejercicio, y básicamentalmente inician el aporte de combustible
durante el ejercicio. Esta conducta puede ser especialmente importante para los atletas que no tienen la
oportunidad de comer carbohidratos adicionales durante el ejercicio.1
MITO: Una porción grande de proteína mejorará mi recuperación muscular después del entrenamiento y
la competencia.
HECHO: Cuando nos referimos a proteína, más no es mejor. En la investigación se muestra que una
pequeña cantidad de proteína de alta calidad (10-20 g) estimulará la síntesis de proteína muscular.
Investigadores han encontrado que una ingesta mayor a 20 g de proteína proporciona poco o ningún
estímulo adicional para la síntesis de proteína muscular después del ejercicio. Comer más proteína en la
dieta dará como resultado que ésta se utilice como combustible en lugar de la construcción de músculo.2
MITO: Consumir calorías antes, durante y después del entrenamiento y la competencia provocará que
aumente de peso. Además, va a anular las calorías que quemé con el ejercicio.
HECHO: Los atletas necesitan energía (calorías) para la actividad. La clave para prevenir la ganancia de
peso es equilibrar las calorías consumidas a través de los alimentos y líquidos durante todo el día con la
cantidad adecuada de ejercicio y actividad física. Los atletas tienen muchas opciones para permanecer
hidratados y con energía mientras mantienen el peso o incluso pierden peso.
MITO: Los atletas pierden sólo agua cuando sudan.
HECHO: Si esto fuera cierto, el sudor no sabría salado y probablemente los atletas no presentarían
calambres tan frecuentemente en el calor. El sudor contiene principalmente sodio (sal) y cloruro, pero
también otros electrolitos como potasio y magnesio. Como el sodio se pierde a través del sudor,
disminuye la reserva del cuerpo y con grandes pérdidas los músculos son más propensos a
acalambrarse.3 Las bebidas deportivas ayudan a mantener el cuerpo hidratado debido a que contienen
electrolitos, particularmente sodio, que ayuda a conservar el líquido y a reponer lo que se pierde a través del sudor.4 El agua no lo hace.
MITO: El potasio es el electrolito más importante.
HECHO: No es verdad. El sodio es el principal electrolito (mineral)
que se requiere antes, durante y después del ejercicio sudoroso.4
De hecho, es posible que algunos atletas pierdan más de 10 g de
sal (cloruro de sodio) en un solo día de entrenamiento intenso. Es
importante tomar una bebida deportiva con sodio porque el sodio
ayuda a mantener el deseo fisiológico de beber, mejora la
absorción de líquido y promueve el balance de líquido.5
MITO: Las bebidas deportivas son únicamente para atletas de
resistencia o atletas que compiten o entrenan por más de una hora.
HECHO: Las bebidas deportivas proporcionan tanto líquidos como
electrolitos para la hidratación, así como carbohidratos para la
energía. Sin importar la duración, los atletas deben beber suficiente
líquido durante el ejercicio para limitar los cambios en el peso
corporal cerca del 2%.4 Es importante incluir sodio en la bebida por
las razones descritas anteriormente. Además, en algunas
investigaciones se ha demostrado que cantidades muy pequeñas
de carbohidratos (incluso un enjuague bucal) pueden mejorar el
rendimiento en ejercicio considerablemente intenso de 30-60
minutos.1 Conforme aumenta la duración del ejercicio, también
el rendimiento.1
MITO: La proteína mejora el rendimiento cuando se consume
durante el ejercicio.
HECHO: Las investigaciones más recientes muestran que la
proteína en una bebida deportiva consumida durante o antes del
ejercicio no proporciona ningún beneficio adicional en el
rendimiento.2 Además, la investigación sugiere que adicionar
proteína a una bebida deportiva puede retardar el vaciamiento
gástrico y producir un sabor desagradable (“calcáreo”), lo que
puede hacer que sea un reto para los atletas beber lo suficiente
para mantenerse hidratados.6 Es mejor comer proteína después de
la actividad física, especialmente cuando se consume con
carbohidratos, ya que la ciencia ha mostrado repetidamente que
consumir proteína cerca de la sesión de ejercicio, sobre todo
después de éste, ayuda a la síntesis de proteína muscular.2
MITO: Los aislados de proteína son la mejor forma de proteína para
la recuperación.
HECHO: Las proteínas se incorporan en los productos como
concentrados, aislados o hidrolizados. Un concentrado contiene
proteína y bajos niveles de grasa y otros nutrientes de la fuente de
proteína original. De manera alternativa, un aislado se procesa para
remover la grasa y otros nutrientes y por lo tanto se considera la
forma más pura. Los hidrolizados son proteínas que están
parcialmente descompuestas en moléculas más pequeñas, las
cuales en teoría son más fáciles de absorber que una proteína
intacta. Sin embargo, se ha realizado poca investigación para
comparar directamente estas formas de proteína en su capacidad
de promover la recuperación muscular después del ejercicio. Con la
falta de evidencia, el uso de la forma está determinado por las
propiedades del producto y la elección de cada individuo.
Probablemente la consideración más importante es proporcionar
aminoácidos de la proteína para el músculo después del ejercicio,
sin importar la forma.
MITO: La proteína de la leche no es tan efectiva como la proteína
de suero de leche para la recuperación.
HECHO: La proteína de la leche es una mezcla de caseína y
proteína de suero de leche, y se ha demostrado en un cúmulo de
investigaciones que es efectiva para estimular la generación de
nuevas proteínas musculares cuando se consume después del
ejercicio.2 Tanto las proteínas de la leche como la de suero de leche
son fuentes de proteína de alta calidad que proporcionan los
aminoácidos esenciales, que son los aminoácidos que el cuerpo no
puede producir por sí solo.
22 may 2020
6 may 2020
1 may 2020
22 abr 2020
21 abr 2020
El CLAQUE
El claqué
también llamado tap, es un estilo de baile estadounidense, en el que se mueven los pies rítmicamente mientras se realiza un zapateo musical.
El tap se origina a partir de la fusión de las danzas de zuecos de Irlanda, el norte de Inglaterra y Escocia, combinado con los bailes practicados por los afroamericanos, como la juba, entre el siglo XVII y el XVIII.
En 1739, se prohíbe a los esclavos negros que utilicen instrumentos de percusión. Esto los motivó a realizar la percusión con los pies y las manos.
Bailado en un principio por los esclavos, se pulió en los Estados Unidos después de su Guerra de secesión. Los bailarines, inmigrantes de diversos grupos, se reunirían para competir y para demostrar sus mejores cualidades y movimientos. De esta manera, mientras las danzas se mezclaban, un nuevo estilo de baile nacía: el tap americano. Los bailarines relajaron las posturas rígidas irlandesas, usaron brazos y hombros para marcar y se añadieron nuevos pasos. La improvisación era lo primordial de este baile.
Tras su auge en los años 30-40, cuando consiguió gran popularidad por su presencia en diversos musicales de Hollywood, y con artistas como Fred Astaire, el tap se alejó de los escenarios norteamericanos hasta resurgir en los años 70. Ya en los 80 hubo una serie de shows en Broadway (Sophisticated, Ladies, Black and Blue) y de películas (White Nights, The Cotton Club) que le dieron un nuevo ímpetu.
El zapateo siempre se ubicó dentro del “show business”, más que en el circuito de la “danza seria”. Sin embargo, hoy en día existen grandes compañías que hacen temporadas en teatros antes impensables para el tap y sus shows son meramente dedicados a esta danza.El 25 de mayo se festeja el día internacional del tap
.
15 abr 2020
Honey: La Reina del Baile - Tráiler
Buenas peliculas de Baile.
Honey Daniels, una bailarina y coreógrafa, trabaja en un bar en las noches y como empleada de una tienda de discos en las mañanas. Un día la fortuna le sonríe y consigue la gran oportunidad que estaba esperando como bailarina de un video del afamado director Michael Ellis. Pero pronto se da cuenta que todo es demasiado bueno para ser verdad; las verdaderas intenciones de Ellis son acostarse con ella. Al rechazarlo, la amenaza con boletinarla en todas las agencias para que no vuelva a trabajar en el medio. Sin dinero para formar su propio estudio, Honey, apoyada con los niños a los que les enseña baile en su vecindario, comienzan una serie de presentaciones a beneficio que el grupo se de a conocer junto con su maestra. (Título original - Honey)
14 abr 2020
LA DANZA Y SU DEMANDA FÍSICA
LA DANZA Y SU DEMANDA FÍSICA
La danza en todas sus modalidades supone una actividad con una considerable demanda física. ¿Qué necesita un bailarín para aguantar estas demandas físicas? ¿Cómo integran el trabajo físico en sus ensayos? ¿Cómo desarrollan las cualidades físicas básicas y cómo se manifiestan estas en los bailarines? A continuación se intentará dar respuesta a todos estos interrogantes.
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Los bailarines de los diferentes estilos de danza por lo general presentan un menor V02 máx respecto a los deportistas de deportes acíclicos (baloncesto, balonmano, fútbol…) y un V02 máx con valores ligeramente superiores a los de la población normal. Esto es debido a que la intensidad de entrenamiento no alcanza unos valores mínimos que permitan un desarrollo de la resistencia. Otro factor que no permite el desarrollo correcto de la resistencia en el bailarín es la inexistencia de periodos de descanso en los que se puedan asimilar las cargas y aparezca una supercompensación. Según Koutedakis et al existe una mejora de las cualidades físicas básicas tras periodos inusuales de descanso.
¿CÓMO SE TRABAJAN ESTAS CAPACIDADES FÍSICAS EN DANZA?
En danza el trabajo de la técnica está por encima del trabajo físico es por esto por lo que los bailarines integran la preparación física en sus ensayos para no dedicarle tiempo a parte, adaptando la preparación física a las técnicas y movimientos que deben realizar.
Por ello "es muy importante que este entrenamiento esté siempre acorde a la modalidad de danza, paralelo a sus exigencias técnicas, ni subordinado como hasta ahora ni tampoco en disonancia con ella." (Vargas, 2009).
Para el trabajo aeróbico se deben buscar ejercicios de bajo impacto que no dañen las articulaciones ni provoquen lesiones musculares en el bailarín.
Para el etrenamiento de fuerza se deben realizar movimientos técnicos propios del estilo con cargas que permitan su correcta ejecución.También se pueden hacer sesiones de fuerza previas al ensayo buscando una transferencia. Es muy importante el trabajo de ambos emisferios y trabajar músculos agonistas y antagonistas por igual.
Para el entrenamiento de la flexibilidad y amplitud articular A. Vargas recomienda As técnicas de facilitación neuromuscular propioceptiva.
Expresión Corporal y danza Blog
11 abr 2020
Alimentos más calóricos del mundo
Uno de los aspectos más importantes para disfrutar de una buena salud es el de seguir una alimentación saludable y equilibrada. A continuación te contamos cuáles son los alimentos más calóricos del mundo, aquellos que debes evitar o, si los consumes, hacerlo con mucha moderación.
Aceites vegetales
Los aceites vegetales se componen básicamente de grasa, así que pueden tener hasta 900 calorías por cada 100 gramos de producto. Eso sí, hay que diferenciar los diferentes aceites que existen. Por ejemplo, el de oliva virgen tiene grandes beneficios para la salud, con nutrientes muy importantes como los ácidos grasos Omega 3. Por lo tanto, añadir una pequeña cantidad a las ensaladas siempre es una buena opción.
Mayonesa
La mayonesa es una salsa fría que se elabora a base de aceite vegetal y huevo con la que preparamos numerosos platos, como la ensaladilla rusa. Tiene un aporte calórico muy alto, de 831 calorías por cada 100 gramos. Así, se puede consumir, pero siempre con moderación
Mantequilla
Otro de los alimentos más calóricos del mundo es la mantequilla. Se trata de un alimento ampliamente utilizado para elaborar diferentes recetas o para tomar con las tostadas en el desayuno. Aporta cai 750 calorías por cada 100 gramos de producto por su alto porcentaje de grasas.
Nueces
Aunque los frutos secos tienen grandes propiedades y beneficios para la salud, las nueces hay que tomarla con moderación ya que aportan 640 calorías por cada 100 gramos de producto. Por lo tanto, las nueces son un alimento recomendado para consumir de vez en cuando y en pequeñas cantidades.
Bacon
Y, en quinta posición en el raking, el bacon. Tiene un porcentaje de grasas y colesterol malo muy elevado, aunque también aporta minerales que son buenos para la salud. Aporta 625 calorías por cada 100 gramos. Así que es aconsejable tomar bacon ocasionalmente.
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